Rabu, 02 Februari 2011

makanan khas imlek

pas imlek tuh ada juga makanan khasnya , hayo siapa yang mau ?
beli lah ahahaaha


Hidangan yang disajikan biasanya berjumlah minimal 12 macam masakan dan 12 macam kue. Ini mewakili lambang-lambang dari shio yang berjumlah 12. Di antaranya yang memiliki perlambang ialah mi, melambangkan panjang umur dan kemakmuran. Kue lapis atau lapis legit juga disediakan. Konon kehadiran kue itu sebagai perlambang datangnya rezeki yang berlapis-lapis. Kue mangkok, kue moho dan kue keranjang, biasanya kue keranjang disusun ke atas dengan kue moho atau kue mangkok yang diberi merah pada bagian atasnya. Harapan yang terkandung di situ adalah kehidupan manis yang

kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok. Agar pikiran menjadi jernih sepanjang tahun ini disertakan pula manisan kolang-kaling. Ada pula agar-agar yang dicetak bentuk bintang, merupakan simbol kehidupan yang terang. Hidangan camilan yang tidak pernah ketinggalan adalah kuaci, kacang dan permen.


Semua hidangan untuk persembahan diatur di atas meja sembahyang. Lalu, seluruh angota keluarga berkumpul dan berdoa memanggil arwah para leluhurnya untuk menyantap sajian yang disuguhkan. Setelah upacara sembahyang usai, makanan yang tersaji di meja upacara kemudian dibagikan kepada kerabat dan handai taulan.


Meski hidangan favorit leluhur selalu disediakan di meja sembahyang, tetapi ada juga hidangan yang dihindari sekalipun disukai. Bubur, misalnya. Hidangan ini melambangkan kemiskinan, hingga tidak boleh hadir dalam hidangan sembahyang maupun suguhan Tahun Baru.


~~~~~~~


Ikan bandeng mentah kalau pada hari biasa ditawarkan dengan harga Rp15 ribu per kilo, dua hingga tiga hari menjelang Imlek akan merangkak naik menjadi Rp20 ribu hingga Rp25 ribu per kilogram. Ikan bandeng menjelang Imlek biasanya dijual dalam ukuran besar. Berat satu ekor ikan bisa mencapai tiga hingga lima kilo. Tetapi kalau ukurannya lebih besar lagi dan dijual satu hari menjelang Imlek harga per kilogramnya bisa mencapai Rp 50 ribu.

Selain ikan bandeng yang juga sering disuguhkan teripang berwarna cokelat dan rasanya kenyal-kenyal ini memang merupakan makanan khas Imlek. Di samping kepiting berukuran besar biasa dicari orang untuk membuat sup hisit.

Masakan berbahan dasar hewan laut agaknya memang telah menjadi tradisi menjelang Imlek dan biasanya acara makan malam diakhiri dengan menikmati bauh-buahan seperti apel dan jerik. Namun yang lebih diutamakan adalah menyiapkan buah jeruk kuning, yang lazim disebut sebagai "jeruk emas" (jin ju)



kalau pake gambar kita semua pasti bisa ngiler dan jadi laper deh , ahahahaha
jadi gambarnya ga usah ditampilin ya :p

gong xi fat chai ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar